27 февраля студенты 5 курса факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии по Пушкинской карте, под руководством доцента кафедры русской и чувашской филологии и культурологии Брусовой Галины Федоровны, посетили выставку «Мунча – Чувашская баня» музея Воинской Славы в доме Купца Ефремова г. Чебоксары.

Старший научный сотрудник Чувашского национального музея Ираида Геннадьевна Яковлева рассказала студентам о трех видах бани: о земляной, черной и белой, которые играли огромную роль в жизни наших предков.  

Здесь не просто мылись, здесь появлялись на свет дети, здесь одевали девушку, выходящую замуж; также омывали человека, уходящего в последний путь, молодежь собиралась на посиделки, присматривая пару. 

Все смогли погрузиться в таинства чувашской бани, подсмотреть за «невестиной баней», услышали, как в старину проводилось имянаречение ребёнка, и познакомились с банным духом - «Мунча Ийи».

Много нового узнали про черную баню, что дым, который скапливается в помещении бани, обладает дезинфицирующими свойствами, т.к. содержит природный антисептик. Благодаря этому в такой бане практически невозможно заразиться грибковыми или любыми другими инфекциями. Роль акушерки при родах выполняли повитухи.  Ею не могла быть не рожавшая женщина. «Как они могут помочь роженице, если не родили», – говорили чуваши.

Слова, приговоры, имели большое значение. Во время родов бабка приговаривала: вырасти большой, сюда пришла, поев масло, пусть язык твой будет мягким как масло; пришла, поев мёд, пусть язык твой будет слащавым, как мёд…

После этого в корытце наливали воду, сюда пускали соли, для того, чтобы тело ребенка очистилось и обмакивали в этой воде шелкему, т.е. серебро, вышитое на кожаный лоскут, которое чувашские женщины носят на груди, для того, чтобы новорожденный всю свою жизнь был чист, как серебро. Потом в этой воде мыли новорожденного ребенка…

Интересно было узнать и о лечении болезней в бане: банщики искусно вправляли крыжи и вывихи, глазные и др. болезни.  Лечили знахарки.

В ходе экскурсии Ираида Геннадьевна рассказала об особенностях чувашского народного костюма, обращая внимание на покрой, орнаментацию, оформление головных уборов и украшений, на отличие одежды разных этнических групп чувашей (также одежды женщины и девушки; мужчины и женщины).

В завершении экскурсионной программы все желающие сделали мочалку для бани из лыка (гипоаллергенную) своими руками.

Было интересно всем. Выставка, несомненно, оставит положительный след в умах и сердцах юных ее участников, будущих педагогов.  Хотелось бы еще раз поблагодарить Ирину Геннадьевну за прекрасную экскурсию!